网站首页

民企看2020:未来是一种常态 改变决定结局

大字 日期:2020-01-19 来源:国际在线

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国经济转优化经济结构、转换增长动力的关键一年。3885.com_【官方首页】-永利娱乐场该背景下,民营经济表现如何颇受关注。今年的浙江省会议上,诸多来自民营企业的人大代表、政协委员接受中新网采访时普遍谈及一个共识,即未来将是一种常态,民企唯有主动适应和积极改变,方能拾得机遇顺势突围。

  当下,国内“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。世界经济增长持续放缓,仍处在国际金融危机后的深度调整期,世界大变局加速演变的特征更趋明显,全球动荡源和风险点显著增多。对于这些环境因素,民营企业家有着清醒认知。

3885.com_【官方首页】-永利娱乐场  “外部环境对经济的影响将在2020年真正显现,应该说未来会是一种常态,不是说未来差,而是过去是一种不太正常的好。这并不是坏事,它可以倒逼企业转型升级、提升竞争力、在战略上进行优化。大环境好的时候有差企业,大环境不好的时候也有好企业。3885.com_【官方首页】-永利娱乐场”浙江省人大代表、华立集团股份有限公司董事局主席汪力成说。

  浙江省人大代表、浙江东南网架集团有限公司董事长郭明明认为,经济下行压力让大环境充满不确定性,也让外界对2020年的经济形势普遍谨慎,对于民企而言,若改变不了形势,唯有改变自己。

  如其所言,“改变”是诸多民营企业家谈及发展话题时均有提及的关键词。

  “改变自己最重要的是改革与创新。民企要通过商业模式等变革、加强科技创新,进一步发挥自己的特色优势,同时走好差异化、专业化发展道路,在市场细分中更精准的找到自己的市场定位,然后拓展业务。”郭明明相信,民企把自己做好,未来依然充满机会。

  浙江省人大代表,康奈集团有限公司党委书记、工会主席蔡发荣认为,经济下行压力和外部环境下,民营企业需要不断升级以应对当前的多重挑战。如通过提升智能制造水平和品牌运作能力来实现品牌的年轻化,把“微笑曲线”的两端做大。此外,企业也要更加注重对知识产权的保护以及人才梯队的培养。

  面对严峻的经济形势、增多的风险挑战,抵御能力有限的中小企业又应如何应对?近年将诸多精力放在帮助中小企业的汪力成表示,抱团、全局意识和能否把握产业链重构机遇将是关键。

  “接下去中小企业一定要抱团。未来的竞争是产业链间、产业生态间的竞争。企业不管在行业、产业链、产业生态中处于哪一个位置,接下来不能只考虑自己,必须站在整个生态角度找到自己的定位,更有全局意识,从过去的竞争思维转向竞合思维,考虑到大家如何以合作的形式把这个生态稳住,能有更好地竞争力。”他强调。

  而关于把握产业链重构机遇,汪力成认为,过去几十年中国快速形成了世界上品种、门类最齐全的工业体系,相对最完整的工业链,形成了中国制造的全球竞争力。但如今随着“游戏规则”的改变,全球工业链正在发生重构。3885.com_【官方首页】-永利娱乐场中国制造将逐渐向中高端发展,而原有优势产业将向全球重新配置资源。3885.com_【官方首页】-永利娱乐场是视而不见还是主动适应?对大量中小企业尤其是隐形冠军企业而言,这是必须考虑的问题。

3885.com_【官方首页】-永利娱乐场  助民营经济走好2020年乃至未来更长时间的发展之路,为地方乃至中国经济高质量发展作出更大贡献,亦需官方予以借力助推。

  今年浙江省会议期间,浙江省政协委员、万事利集团董事长屠红燕围绕一些民营企业尤其是制造业企业存在“成长的烦恼”问题表示,一方面这需要企业自身主动创新、积极开拓,另一方面也需要各级政府帮扶推动,大力营造更好发展环境。

  她建言,地方政府大力培育一批行业引领性龙头品牌,大力扶持传统企业标准化建设,大力推动人才要素集聚,大力促进传统企业减负政策落地。以大力扶持传统企业标准化建设为例,其建议浙江对拥有自主知识产权转化为标准的企业进行针对性的扶持;积极打造具备国际领先水平的线上标准服务交流平台;打通企业标准、团体标准、行业标准、国家标准的界限,建立标准的查重机制等。

  识势、求变、借力……这是民营经济值得期待的又一程。(王逸飞 钱晨菲)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm